当前位置: 首页>信息动态
长三角中日合作创新发展峰会举行
来源: 苏州日报   发布日期: 2021-06-19 03:27   访问量:

昨天(6月18日),“中日协同共享机遇”长三角中日合作创新发展峰会举行,共话中日地方合作、共谋产业创新发展,共抓长三角一体化发展新机遇,谱写长三角中日合作创新发展时代新篇章。苏州市委副书记、市长李亚平,日本国驻上海总领事馆大使衔总领事矶俣秋男出席活动。

濮建明 摄

当前,苏州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极抢抓长三角一体化发展战略机遇,打造最优营商环境,持续加快转型升级,经济发展势头强劲,全市集聚1.7万家外资企业,156家世界500强企业,拥有多个国家级开放平台。苏州与日本经贸往来频繁,苏州及下属县级市(区)已与日本20多个城市缔结友好城市,日本投资者累计在苏州设立外商投资企业近3000家,实际使用日资136亿美元,占全省的43.4%、全国的11.3%。苏州高新区在与相关机构和日资企业的长期互利合作中,形成了基础优、结构优、服务优的比较优势,着力为日本友人、日资企业创造最舒适的投资配套环境,为苏州开放创新发展扛起“高新”担当、作出“高新”贡献。

本次峰会由苏州市人民政府和日本国驻上海总领事馆指导。峰会之前,举行了生物医药和医疗器械产业发展与合作沙龙。峰会期间,举行了中日绿色产业合作平台项目和中日绿色产业创新基金2个平台类项目和10个产业类项目签约仪式,项目总金额达15.7亿美元。峰会上还发布了长三角中日医疗器械产业联盟倡议和长三角中日企业绿色可持续发展宣言,为江苏中日友好示范街区、长三角中日青少年江南文化实践基地揭牌,苏州高新区新版日文网站上线,中日第三方市场合作实训基地和中日绿色产业创新合作示范区建设启动。

日本国驻上海总领事馆副总领事福田高干,苏州市副市长杨知评参加活动。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件