当前位置: 首页>信息动态
全国优化营商环境经验交流现场会在苏州举行 许昆林致辞
来源: 苏州日报   发布日期: 2021-05-14 02:47   访问量:

昨天(5月13日),由国家发展改革委主办的全国优化营商环境经验交流现场会在苏州举行,总结推广各地先进经验,推动全国营商环境进一步优化。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林在会上致辞。国家发展改革委法规司司长杨洁出席会议。

王亭川 摄

2018年以来,国家发展改革委牵头建立并不断完善以市场主体和社会公众满意度为导向的中国营商环境评价体系,并连续三年组织开展营商环境评价。目前,全国有98个城市成为中国营商环境评价参评城市,覆盖31个省、自治区、直辖市。会上,参评城市代表逐一围绕开办企业、劳动力市场监管、办理建筑许可、政府采购、获得信贷、知识产权创造保护和运用、办理破产等营商环境评价体系18个指标领域,分享了自身经验和创新案例,并作了相互点评。

在致辞中,许昆林代表市委、市政府对国家发展改革委将此次会议放在苏州举办表示欢迎和感谢。他说,去年以来,苏州全面落实党中央、国务院和江苏省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续保持良好发展态势。苏州历来高度重视营商环境,昆山率先提出“亲商、安商、富商”的理念,苏州工业园区建立了全国首个企业一站式服务中心。苏州一直致力于打造最公平的法治诚信环境,作为全国唯一拥有破产法庭、国际商事法庭、知识产权法庭3个专业化法庭的城市,依法平等保护各类市场主体合法权益,深入推进国家首批社会信用体系建设示范城市建设,党委、政府带头营造诚实守信的良好氛围,在市场主体中形成了“说到做到、马上就办”的苏州口碑。一直致力于打造最高效的政务服务环境,坚持以客户需求为导向,完善企业全生命周期服务体系,深化放管服改革,全面推进“一网通办”。一直致力于打造最舒心的人居创业环境,把教育医疗等民生社会事业作为营商环境极为重要的部分,不断提高教育发展水平,引进优质医疗资源,做大做强养老产业,加快完善、系统升级人才政策体系,全力打造“创业者乐园、创新者天堂”。良好的营商环境,吸引了一大批大型央企、外企、民企落户苏州。

许昆林表示,打造最优营商环境没有完成时,只有进行时。苏州将深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要指示精神,认真落实《优化营商环境条例》,对标全国营商环境评价结果,以此次现场会为契机,主动学习借鉴各地最新经验做法,不断提高营商环境建设水平。

国务院办公厅政府职能转变办公室,各省、自治区、直辖市优化营商环境牵头部门,2020年中国营商环境评价参评城市有关负责同志等参加会议。会议期间,与会同志还赴苏州工业园区一站式服务中心、企业发展服务中心实地考察。

近年来,苏州主动对标世行标准和国家、江苏省评价体系,每年推出营商环境升级版。涌现一批创新做法,“政策计算器”帮助企业自动匹配、一键获取优惠政策,获国务院大督查通报表扬;“免填单、免申请”经办等模式极大便利企业。政务服务日益高效,在江苏率先启动全市域“政银合作企业开办一站式服务专窗”,市政务服务中心“不见面”审批办件率超过60%。苏州工业园区全面优化审批服务,基本实现“开办企业1个工作日、不动产登记2个工作日、工业建设项目施工许可20个工作日”目标。在去年全国工商联发布的《中国城市营商环境报告》中,苏州总分位居全国第三,政务环境、市场环境位居全国第一;去年央视首次将经济总量前100名活跃城市纳入《中国城市营商环境报告》评价范围,苏州排名活跃城市第一。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件